メニュー
- 金を食べても体に影響はないのですか?
- 金は体内で吸収されることがなく人体に対して安全な物質であり、金箔は厚生労働省より食品添加物と認められている食品です。なお食用の純金箔としては、4号色(金 94.438%、銀 4.901%、銅 0.661%)から認められていますがツキオカの金箔は銅を含んでいないため、より安心・安全です。
- 金は体に良いのですか?
- 純金を食べるとリラックスできる、ヒーリング効果があることが立証されています。(学術的なテストデータ判定表がございます)
- 金沢の金箔とツキオカ製の金箔の違いは何ですか?
- 製造方法・純度・質感が異なります。金沢の金箔は職人が叩いて延ばす製法に対して、ツキオカ製の金箔は真空中で金の粒子を飛ばしてPETフィルムに被膜させる製箔法(スパッタリング)で製造します。スパッタリングの場合、外部からの影響がない、密閉された真空窯の中で作られるため、異物の混入を防止できます。
- 使用基準に「本品はこんぶ類、食肉、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、豆類、野菜及びわかめ類に使用できません。」とありますがなぜですか?
- 食用金箔は食品添加物の着色料のカテゴリに属しているため、着色料の使用基準を記載しております。鮮魚介類や食肉、野菜類などの生鮮食品に着色料を使用することは、品質や鮮度に関して消費者の判断を誤らせるおそれがあるので禁じられています。
- 金箔を使用してケーキを作った場合、表示にはどのように書けばよいですか?
- 『着色料(金箔)』となります。
- オリジナルデザインの金箔を製造してもらえますか?
- 製造可能です。ご相談ください。